Selasa, 01 Januari 2008

Natural Seasoning for Health

Bumbu Penyedap masakan untuk Kesehatan
Apakah untuk selalu sehat dan fit kita harus membeli berbagai macam suplemen seperti yang ditawarkan dalam iklan-iklan? Kalau punya uang lebih ya silahkan, tetapi kalau tidak punya uang lebih pun kita masih bisa tetap sehat dan fit.
Suplemen selain harganya mahal, seringkali kita juga lupa atau lama-lama jadi malas minum suplemen tersebut secara terus menerus.

Nah untuk itu sebenarnya kita bisa mengakali bagaimana agar selalu sehat dan tidak malas atau kelupaan lagi untuk mengonsumsi makanan kesehatan kita tersebut. Sudah berpuluh-puluh buku atau bahkan sudah mencapai ratusan buku yang menulis tentang bahan-bahan makanan yang bisa membantu meningkatkan kesehatan kita.
Di sini saya hanya akan membahasnya beberapa beserta dengan cara penyajiannya yang mudah, sehingga Anda tidak perlu “lupa” menyantapnya lagi.

1. Bawang putih
Manfaat bawang putih ini sangat banyak, sampai-sampai ada pepatah China yang mengatakan, “Jika usia Anda telah mencapai 50 tahun dan kemudian Anda makan bawang putih selama 50 hari, maka usia Anda akan bertambah 50 tahun lagi.”
Manfaat bawang putih untuk kesehatan:
- Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
- Mengurangi risiko terjadinya serangan jantung, karena bawang mempunyai efek mengurangi terjadinya pembekuan darah dalam pembuluh darah dan arteri jantung
- Mengurangi kemungkinan terkena stroke
- Menurunkan tekanan darah tinggi / hipertensi
- Menyembuhkan sakit kepala
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Flu
- Bronkitis
- Asma, batuk
- Cacingan
- Nyeri haid
- Kanker, terutama kanker lambung dan usus besar
- Dan lain-lain

Cara penyajiannya:
- Anda bisa mencampurkan irisan bawang putih mentah, bawang putih goreng, atau bubuk bawang putih ke dalam semua makanan Anda.

Catatan:
Potensi bawang putih memang sedikit berkurang bila dimasak atau digoreng, tetapi pengurangan ini tidak begitu berarti. Hal ini telah dibuktikan pada pasien gangguan jantung yang diberikan konsumsi bawang mentah dan bawang yang telah digoreng. Dari penelitian tersebut ternyata yang diberi bawang mentah maupun yang diberi bawang yang telah digoreng hasilnya sama (American Journal of Clinical Nutrition) .
Jadi jangan sungkan-sungkan lagi untuk mengkonsumsi bawang putih yang telah digoreng atau dimasak ..karena hasilnya juga Ok.


2. Kunyit
Manfaat kunyit untuk kesehatan:
- anti bakteri dan mikroba
- obat diare
- penambah nafsu makan
- memperbaiki dan menyembuhkan gangguan lambung/maag tanpa efek samping
- perut kembung
- meningkatkan fungsi saraf terutama untuk orang tua
- meningkatkan kerja insulin, sehingga baik untuk penderita diabetes
- dan lain-lain

Cara penyajiannya:
- Anda bisa mencampurkan bubuk kunyit ke dalam semua makanan kesukaan Anda
- Anda bisa mencampur rebusan potongan rimpang kunyit ke dalam minuman kesukaan Anda


3. Pala (Biji Pala)
Manfaat biji pala untuk kesehatan:
- disentri
- maag
- mencret
- muntah
- mual
- mulas
- perut kembung
- sulit tidur
- dan lain-lain

Cara penyajiannya:
- Anda bisa mencampurkan bubuk biji pala ke dalam semua makanan kesukaan Anda
- Anda bisa merebus bubuk biji pala untuk menjadi minuman dengan aroma yang khas


4. Saus / pasta tomat
Manfaat saus / pasta tomat untuk kesehatan:
- mencegah kanker, terutama kanker prostat
- mencegah serangan jantung
- baik untuk kesehatan mata dan memperlambat muculnya katarak pada mata

Cara penyajiannya:
- Anda bisa mencampurkan saus tomat ke dalam kuah baso, nasi goreng, dan banyak masakan kesukaan Anda
- Sambal tomat

Catatan:
Potensi tomat yang telah dikalengkan atau diolah (melalui proses pemasakan dan pencincangan) tidak akan jauh berbeda dengan tomat segar. Bahkan likopen yang terkandung di dalam tomat yang sudah diolah dengan dimasak akan lebih banyak yang diserap tubuh daripada tomat yang segar.
Tetapi bila Anda membeli saus / pasta tomat yang sudah jadi, carilah yang baik. Lebih baik yang sedikit lebih mahal daripada yang murah, tetapi mengandung bahan pewarna dan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan.

Sementara segitu dulu ya ..ntar kalau sempat saya tambahkan lagi :)

Oya, hal di atas bukan untuk menggantikan makanan utama kita loh. Makanan kita kalau bisa ya tetap sesuai dengan 4 sehat 5 sempurna. Jadi makanan Anda tetap harus cukup karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya, serta serat makanan.
Juga jangan berlebihan menggunakan bumbu-bumbu di atas, karena segala sesuatu yang terlalu banyak, malah bisa menyebabkan akibat yang kurang baik.
Misal, bawang putih kalau berlebihan malah bisa menyebabkan diare, sebah, demam, bahkan sampai pendarahan lambung.

Tidak ada komentar: